МЫ ПОМНИМ ВАС, РЕБЯТА………..

МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ – ПИСЬМА ИЗ ЗАСТЕНКОВ
9 февраля 1943 года расстреляли группу патриотов

Еще до оккупации города фашистами Луганский обком партии приступил к созданию большевистского подполья. Руководителем краснодонской подпольной организации был назначен член партии с 1924 года Филипп Петрович Лютиков. 20 июля 1942 года гитлеровцы вошли в Краснодон, начались массовые аресты коммунистов. Многие подпольщики были схвачены и расстреляны, но разрушить полностью большевистское подполье фашисты не смогли. Ф. П. Лютиков и другие коммунисты наладили связь с оставшимися в городе комсомольцами. Стали создаваться комсомольские подпольные группы.

Днем рождения подпольной комсомольской организации “Молодая гвардия” стало 30 сентября: тогда был принят план создания отряда, намечены конкретные действия подпольной работы, создан штаб.
В него вошли Иван Земнухов — начальник штаба,
Василий Левашов — командир центральной группы,
Георгий Арутюнянц и Сергей Тюленин — члены штаба.
Комиссаром избрали Виктора Третьякевича.
Ребята единогласно поддержали предложение Тюленина назвать отряд “Молодая гвардия”. И в начале октября все разрозненные подпольные группы были объединены в одну организацию. Самому младшему было четырнадцать лет, а пятидесяти пяти из них никогда не исполнилось девятнадцати.

«Молодая гвардия» выпустила и распространила более 5 тысяч листовок, её члены участвовали наряду с подпольщиками-коммунистами в проведении диверсий в электромеханических мастерских, устроили поджог здания биржи труда, где хранились списки людей, предназначенных к вывозу в Германию, тем самым около 2000 человек были спасены от угона в Германию.
Ночью 7 ноября молодогвардейцы вывесили красные флаги — и наутро, увидев их, люди испытали огромную радость: “О нас помнят, мы нашими не забыты!”. Ночью освобождали военнопленных, перерезали телефонные провода, нападали на немецкие автомашины, отбили у фашистов стадо скота в 500 голов и разогнали его по ближайшим хуторам и поселкам.
Молодогвардейцы готовились устроить вооружённое восстание в Краснодоне, чтобы разбить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Советской армии. Однако, незадолго до планируемого восстания, организация была раскрыта.

1 января 1943 года арестованы трое молодогвардейцев: Евгений Мошков, Виктор Третьякевич и Иван Земнухов — фашисты попали в самое сердце организации. В этот же день срочно собрались оставшиеся члены штаба и приняли решение: всем молодогвардейцам немедленно покинуть город, а руководителям не ночевать дома уже этой ночью. О решении штаба через связных известили всех подпольщиков. Один из них, состоявший в группе поселка Первомайка, — Геннадий Почепцов, узнав об арестах, струсил и написал заявление в полицию о существовании подпольной организации.
Лишь двенадцати молодогвардейцам удалось в те дни скрыться. Но позже двоих из них — Сергея Тюленина и Олега Кошевого — все-таки арестовали.

Зимней холодной ночью 15 января 1943 года первую группу молодогвардейцев повезли на казнь к разрушенной шахте. 16 января расстреляли вторую группу подпольщиков, 31-го — третью.
В тюрьме оставались четверо.
На рассвете 9 февраля 1943 года группу патриотов, в которой были Олег Кошевой, Люба Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко, фашисты вывели на расстрел в Гремучий лес.

В Краснодон 14 февраля вошли советские войска. День 17 февраля стал траурным, полным плача и причитаний. Из глубокого, темного шурфа бадьей доставали тела замученных юношей и девушек. Узнать их было трудно, некоторых ребят родители опознали только по одежде.

Не позднее 9 февраля 1943 г.
Взят Гуков В. С. 1943. 6. 1.
Бондарева, Минаева, Громова, Самошина.
Погибшие от рук фашистов 15/1 43 г. в 9 часов ночи.
Смерть немецким оккупантам!

ЗАПИСКА М. Г. ДЫМЧЕНКО
Дорогие сестры! Вернуться домой надежды нет. Нас должны расстрелять, жаль детей. Берегите моих детей, так как они останутся без отца и матери. Я не теряю надежды и уверена, что их воспитает Советская власть, так же, как воспитала меня. Наши скоро вернутся. Мы будем бороться до конца…Хочется жить. Берегите себя.
14 января 1943 г. Мария

ЗАПИСКА К. П. КОВАЛЕВОЙ
Дорогая мамочка!Если папа будет жив, то пусть отомстит…
Домой не вернусь, спрячьте дневник.
С приветом
14 января 1943 г. Клава

ЗАПИСКА В. В. ПЕТРОВА
Мама, прости, что заставляю много ходить. Променяй или продай мои валенки и еще что-нибудь из моих вещей. Если найдется хороший покупатель на часы, то и их продай, чтобы не пришлось голодать.
Кто мне носит передачи?
14 января 1943 г. Виктор

ЗАПИСКА А. В. ПОПОВА
9 января 1943 г.
Мама, я получил сегодня и вчера табак, за что тебя благодарю. Спасибо всем, кто мне помогает.
Получил майку. До свидания, жду.

15 января 1943 г. Поздравь меня, мама, с днем рождения. Не плачь, утри слезы.

НАДПИСЬ У. М. ГРОМОВОЙ
Прощайте, папа, Прощайте, мама, Прощайте, вся моя родня. Прощай, мой брат любимый Еля, Больше не увидишь ты меня. Твои моторы во сне мне снятся, Твой стан в глазах всегда стоит. Мой брат любимый, я погибаю, Крепче стой за Родину свою. До свидания.
С приветом, Громова Уля.
15 января 1943 г.

НАДПИСЬ И. А. ЗЕМНУХОВА
Не позднее 15 января 1943 г. Дорогие мама и папа! Нужно все перенести стойко! Привет от любящего вас сына Земнухова.

ЗАПИСКА Л. Г. ШЕВЦОВОЙ
Январь 1943 г.
Здравствуйте, мамочка и Михайловна! Мамочка, вам уже известно, где я нахожусь… Прости меня за все, может быть, я тебя вижу в последний раз, а отца уж наверно не увижу. Мама, передайте привет тете Маше и всем, всем… Не обижайся, с тем до свидания. Твоя дочурка Любаша.

НАДПИСИ Л. Г. ШЕВЦОВОЙ
7 февраля 1943 г.
Мама, я тебя сейчас вспомнила. Твоя Любаша. Прошу простить меня. Взяли навеки. Твоя Шевцова.
Не позднее 9 февраля 1943 Прощай, мама, твоя дочь Любка уходит в сырую землю.