30 ноября 1939 года началась третья советско-финская война или “Зимняя кампания”. Боевые действия длились 105 дней и закончились 12 марта 1940 года капитуляцией Финляндии и подписанием очередного мирного договора.

Данный военный конфликт оброс мифами, домыслами либеральных предателей и различными версиями являющимися, иногда полным бредом.
Поводом к советско-финской войне 1939-1940 годов стал инцидент у села Майнила 25 ноября 1939 года в 15:45. Это село находится на Карельском перешейке в 800 метрах от финской границы.

Майнила подверглось артиллерийскому обстрелу, в результате которого погибло 4 и ранено 8 представителей Красной Армии (ранее в 1934 и 1936 годах были факты одиночных ружейных обстрелов территории СССР со стороны Финляндии).
26 ноября Молотов вызвал финского посла в Москве Ирие Коскинена и вручил ноту протеста, заявив, что обстрел велся с территории Финляндии, и от развязывания войны спасло только то, что у советской армии был приказ – не поддаваться на провокации. Однако, финны рассчитывая на помощь Англии и Франции, затянули процесс переговоров, обвиняя в случившемся Советский союз.
28 ноября советское правительство денонсировало советско-финляндский договор о ненападении и отозвало из Хельсинки своих дипломатов.

30 ноября 1939 года советские войска начали наступление. Описывать всю трагедию этого конфликта не стоит, остановимся лишь на отдельных моментах.
1. Факты обстрелов территории СССР были и ранее, так например 7 октября 1937 г. на Карельском перешейке в районе пограничного столба № 162 был смертельно ранен выстрелом с финской стороны советский пограничник командир отделения Спирин. Переговоры о урегулировании этого инцидента были завершены только в ноябре 1937 г. Сначала финские власти отрицали свою вину, но затем признали убийство и выплатили компенсацию семье убитого. Подобные происшествия, обстрелы советских пограничников, граждан, территории, нарушение границы СССР были обычным делом на пограничной линии с Финляндией.
2. С согласия Финляндии летом 1939 года в стране был создан германский разведывательный и контрразведывательный центр – “Бюро Целлариуса” . Его главной задачей было проведение разведывательной работы против СССР. В первую очередь немцев интересовали данные о Балтийском флоте, соединениях Ленинградского военного округа и промышленности северо-западной части СССР. К началу 1939 года Финляндия при помощи немецких специалистов построила сеть военных аэродромов, которая была способная принять в 10 раз больше самолетов, чем было в финских ВВС.
3. По Версальскому соглашению Германия не имела права иметь подводный флот. Но немцам не запретили строить подводные лодки для других стран. В 1930 году основанное немцами конструкторское бюро “Инженерная судостроительная контора” (IVS, нидерл. Ingenieuskaantor voor Scheepsbouw; формально частная фирма, по сути, собственность германских ВМС) начало разработку проекта субмарины для дружественной Финляндии. Построенные подлодки (три корабля) вошли в состав финских ВМС. Эти субмарины стали прототипами для немецких малых подлодок серии II.
4. Интересна также позиция “нейтральной” Швеции. Шведы 1930 году заключили секретное соглашение с Эстонией и Финляндией, что в случае их конфликта с СССР Швеция не будет формально объявлять войну русским. Однако де-факто шведы помогут кораблями, самолетами и сухопутными войсками под видом добровольцев.
5. В октябре 1939 года в Финляндии начали всеобщую мобилизацию и эвакуацию гражданского населения из приграничных районов.
6. С двадцатых годов, непосредственно по 1939 год на Карельском перешейке ведётся работа по созданию и модификации так называемой “Линии Маннергейма”. Строительством руководили английские генералы, французские и бельгийские военные инженеры. Среди них стоит отметить английского генерала Кирка и бельгийского генерала Баду. Разумеется, в финской литературе их роль затушёвывается, а главным строителем “отцом” линии Маннергейма изображается финский генерал Р.О. Энкель.
Вся система укреплений линии, состояла из полосы обеспечения глубиной 36 километров, главной полосы обороны глубиной 6 километров, второго предполья глубиной 18 километров, второй полосы обороны глубиной до 3 километров и Выборгского укрепленного района глубиной до 3 километров. Она насчитывала 296 долговременных железобетонных и 897 гранитных сооружений. На линии Маннергейма было 150 пулемётных бункеров (13 — двухпулемётных и 7 — трёхпулемётных, остальные — с одним пулемётом), 8 артиллерийских бункеров, 9 командных бункеров и 41 убежище (укрытие). Кроме того, было построено 606 полевых пулеметных гнезд и землянок.
7. С момента начала боевых действий в Финляндию хлынул поток добровольцев и иной военной помощи, причём, как от Англии и Франции, так и от Германии. Общее число добровольцев колеблется от 10 до 70 тысяч человек. Официальная цифра в 11.5 тысяч человек постоянно опровергается.
8. В Финляндию была направлена французская военная миссия во главе с подполковником Ганевалем. При штабе финского главнокомандующего Маннергейма находился генерал Клеман-Гранкур. Англо-французский десант планировали высадить в Петсамо (Печенге). Союзная авиация должна была нанести удары по важным объектам СССР. Западники готовили нападение не только на севере, но и на юге, на Кавказе. Западные войска в Сирии и Ливане должны были подготовить удар на Баку, лишив СССР добываемой там нефти. Отсюда союзные войска должны были начать марш на Москву с юга, навстречу финской и союзной армии, которая будет вести наступление из Скандинавии и Финляндии.

Если бы война продолжилась хотя бы на пару месяцев, Великая Отечественная война имела бы иные даты и иной характер.
Однако, история не знает сослагательного наклонения, РККА с тяжёлыми потерями взяла финские укрепления вышли на прямое направление на Хельсинки, в Заполярье возникла угроза потеря выхода к Баренцеву моря. Карл Маннергейм сообщает финском правительству, что армия находится под угрозой полного уничтожения.

12 марта 1940 года финская делегация, несмотря на уговоры своих союзников (В первую очередь Англии и Франции) в Москве подписала мирное соглашение на советских условиях. К Советскому Союзу отошла северная часть Карельского перешейка с городами Выборг и Сортавала, ряд островов в Финском заливе, часть финской территории с городом Куолаярви, часть полуостровов Рыбачий и Средний. В результате Ладожское озеро полностью оказалось в советских границах. Союз получил в аренду часть полуострова Ханко (Гангут) сроком на 30 лет для создания на нём военно-морской базы.

На Западе хорошо понимали значение этого события. Выступая 19 марта 1940 года в парламенте, глава французского правительства Даладье заявил, что для Франции “Московский мирный договор – это трагическое и позорное событие. Для России это великая победа”.