77 лет назад совершили подвиг красноармейцы 155-го стрелкового полка 14 армии Карельского фронта Анатолий Бредов и Никита Ашурков.

11 октября 1944 года подразделения 155-го стрелкового полка после длительного марша в глубоком тылу противника вышли на дорогу Титовка — Петсамо (ныне Печенга, Мурманская область) и приступили к штурму укрепленной высоты Придорожная. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись, они предприняли около 10 контратак против нашей стрелковой роты, где сражался пулемётный расчёт сержанта Бредова.


Выдвинутый вперед и хорошо укрытый расчёт своим огнём уничтожил 80 фашистов. Но гитлеровцы обнаружили огневую точку и стали её окружать. Вскоре кончилась последняя пулемётная лента, оставшиеся в живых командир А.Ф. Бредов и наводчик Н.Е. Ашурков стали забрасывать наседавших фашистов гранатами.
Когда у воинов осталось по одной гранате, Ашурков, встав во весь рост, со словами «Русские в плен не сдаются! Получайте, гады!» метнул свою гранату в фашистов. После этого Бредов и Ашурков на глазах у врагов, обнявшись, второй гранатой подорвали себя и пулемёт.
Воодушевленные их подвигом, воины штурмом овладели высотой Придорожная, истребив при этом 200 гитлеровцев.

В этом бою Ашурков Н.Е. был не только ранен, но и его левая ступня была сильно деформирована. Всю жизнь он ходил с тростью.
Со слов сына: «Отец пролежал около 4 дней на сырой земле, на пятый день его подобрали санитары, которые подходили к нему два раза, но только на второй раз один из санитаров потрогал его руку, она оказалась теплой и только тогда его подобрали и направили в госпиталь. Сам отец все слышал, что происходит вокруг».