100 лет со дня рождения.
Александр Витальевич Подстаницкий (15 сентября 1921-28 июня 1942) — мурманский поэт и журналист.

Местом рождения в одних источниках указывается Петроград, в других — п. Умба Мурманской области, в третьих — г. Мурманск. Детство Александра Подстаницкого прошло в селе Пулозеро Мурманской области, где его родители работали в начальной школе учителями. Переехав в Мурманск учился в 18-й и 10-й школах на проспекте Сталина (сейчас проспект Ленина). Первые стихи были опубликованы в газете «Полярная правда». В 1939 году после окончания школы стал сотрудником редакции газеты «Комсомолец Заполярья», в командировках изъездил весь Кольский полуостров.

В конце 1940 года по воинскому призыву Александр Подстаницкий попал в омскую лётную школу. В начале Отечественной войны был направлен в 42-й авиаполк 36-й авиационной дивизии дальнего действия воздушным стрелком-радистом в звании сержанта. За отличие в боях получил орден Красной Звезды. Награждён посмертно орденом Красного Знамени. 28 июня 1942 года погиб в воздушном бою у станции Коротыш (д. Росстани) под Ливнами. Похоронен после войны в братской могиле села Коротыш.

В 2009 году была выпущена книга В. Сорокажердьева «Александр Подстаницкий: стихи, воспоминания, боевая судьба». Существует литературная премия имени Баева-Подстаницкого.

В Ленинском округе Мурманска в его честь названа улица Подстаницкого, установлена памятная доска. В деревне Росстани Ливенского района открыт мемориал.
Об Александре Подстаницком снят телевизионный фильм «Недопетая песня».
В октябре 2014 года на аллее Писателей у Мурманской областной детско-юношеской библиотеки был установлен бюст поэта.
Мемориал на доме № 8 улицы Подстаницкого

Мурманским издательством выпущена книга Александра Подстаницкого «Недопетая песня» тремя изданиями.