Лыжный поход по маршруту: город Североморск — посёлок Гранитный — город Североморск

Сегодня, 26 марта 2018 года от проходной «Карьер-2000» отправились в лыжный поход 14 членов Североморской городской детской общественной организации велоклуб «Пилигримы» по маршруту: город Североморск – Тюва-губа – посёлок Гранитный – мыс Долгий – посёлок Гранитный – Тюва-губа – город Североморск.
В программе похода 30-ти километровый марш-бросок на лыжах до посёлка Гранитный. Туристическое снаряжение для ночлега и продукты питания доставят на снегоходах. В посёлке Гранитный ребята возложат цветы к памятнику героям-катерникам, познакомятся с инфраструктурой посёлка. Также запланирован радиальный выход на побережье Баренцева моря к мысу Долгий. Домой участники похода вернутся в четверг 29 марта.
Поход проводится при поддержке Министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области и ГОБУМП «Региональный центр гражданского и патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе».

 

ИСТОРИЯ.
В  феврале 1944 года  бригаду торпедных катеров  Северного флота  перевели из ставшей для них тесной Кувшинской салмы в губу Долгую. На место, где исстари жили и рыбачили русские поморы. Оставшийся от них сарай катерники приспособили под штаб и политотдел. Офицеры поселились на чердаке этого сарая, матросы и старшины в землянках. Бытовые неудобства не влияли на участие в боях, не снижали боевой дух. Стремительные 36-тонные  кораблики в любую погоду устремлялись на перехват  караванов врага.  Побеждали. Возвращались в родной порт с потерями. На берегу губы появились первые могилы. Большинство павших навечно оставались в море.
В 1956 году гарнизон получил наименование  «Гранитный».
Это была одна из самых обустроенных баз Северного флота, которая гордо несла боевую славу защитников Отечества: дважды героя Советского Союза А. Шабалина и юнги Саши Ковалева,  Героев:  Владимира Алексеева, Василия Быкова, Ивана Желвакова, Сергея Зюзина, Анатолия Кисова, Сергея Коршуновича,  Василия Лозовского, Георгия Паламарчука.
С развалом Советского Союза гарнизон умер. Память осталась.