34-й традиционный слет ветеранов-партизан, ФСБ, погранвойск и молодежи.

С 9 по 11 августа 2013 года состоялся 34-й традиционный слет ветеранов-партизан, ФСБ, погранвойск и молодежи. Слет был посвящен 95-летию погранвойск России и 75 –летию Мурманской области.

Горит душа от жаркой печки.

Дым есть глаза – какая благодать!

Тревожно – грустно задыхается сердечко,

И начинаешь павших вспоминать.

Здесь партизаны совершали рейды

В далекий тыл коварного врага…

Участники боев приходят редко

К Туломским партизанским берегам.

Война пришла на Кольский полуостров неожиданно, как и на всю нашу страну!

С самого первого дня мужественный советский  народ встал на защиту родной земли.

Для этого были предприняты многие меры, как военного, так и партийного значения.

 1942 год В Мурманской области были сформированы два партизанских отряда Большевик Заполярья» командир Смирнов А.С.и «Советский Мурман», командир Куроедов. С.Д.

Наши партизаны базировались на территории в близи высоты «Ударная» рядом с пограничниками 82 Рестикентского погранотряда, это территория, не оккупированная фашистами. Партизанская война здесь проходила, как диверсионные действия  в глубоком тылу противника .

Сложнейшие  условия для партизанам были, что приходилось воевать в суровых природно-климатических условиях: болота, горы, бездорожье, комары летом, морозы и внезапные оттепели зимой, но  находясь в тылу врага, надеяться было не на кого.

Партизаны не могли рассчитывать и на помощь местного населения (местные жители враждебно были настроены против советских партизан и воинов), так, как действовали в почти безлюдной местности, где  жители приветствовали фашистский режим.

Основные удары партизаны наносили повсюду, где только могли это и на: автостраде Рованиеми — Петсамо, где  шло передвижение немецких и финских войск, аэродромы противника, базы. Партизаны взрывали мосты, линии связи и электропередачи, уничтожали живую силу противника  их гарнизоны и склады. С самого начала своих дерзких выходов против врага партизаны стали действительно грозной силой. За несколько лет, борьбы с врагом партизанские отряды Мурманской области разгромили достаточно вражеских гарнизонов, уничтожили много офицеров и солдат, военной техники тем самым, приблизив победу над врагом и дав понять, что враг будет бит не только на фронте, но и в глубоком тылу на своей территории.

 День первый.

ВПК «ПОИСК» получил приглашение принять участие в таком важном мероприятии всероссийского масштаба, спасибо Михаилу Орешета, Виктору Тельминову, Николаю Попову.

Надо сказать, что мы принимаем участие в такой встрече первый раз, а это всегда таит в себе много приятных сюрпризов.

Получен краткий инструктаж по мерам безопасности, ознакомились с программой слета, связались с друзьями и товарищами  других поисковых отрядов, чтобы уточнить,  что необходимо взять с  собой.

Надо сказать, что в далеком 2002 году наш поисковый отряд работал в  одиннадцати километрах  от этого святого места. Нам тогда было поручено построить четыре обелиска старшему лейтенанту Грицаеву, четырнадцати советским пограничниками павшим в боях за Советское Заполярье и двум финским неизвестным воинам. Приезд в Мурманск поездка на кладбище где похоронены воины –интернационалисты: Гура Михаил, Клепцов Алексей, Аленовский Андрей, здесь надо немного потрудится, и провести восстановительные работы особенно на могиле Алексея Клепцова , ночевка в Мурманске.

День второй.

Сбор у администрации Первомайского округа г. Мурманска.

Сюда с самого раннего утра стали подъезжать люди со всех уголков  Мурманской области.

Молодежь, военнослужащие, ветераны различных категорий, дети войны.

Погрузка вещей в автобус, запись в общий список, только и слышно…: «Здравствуйте, как вас давно не было…?», «Привет ты сегодня с кем приехала?», « О, как я рад вас видеть Мая Петровна!», и так  до тех пор, пока участники слета не заняли свои места в комфортабельном автобусе и с флагами не тронулись в путь дорожку!!!

Первая остановка  у «партизанского кедра» восьмой километр дороги на Мурмаши.

Далее остановка  и митинг на 131-километре трассы Колла-Лотта, после следуем на  базу отдыха «Зеленый Берег», где нас ждет погрузка на катер «СТЕРЕГУЩИЙ», который и доставит нас по Верхнетуломскому водохранилищу на остров «ПАТРИЗАНСКИЙ».

Плыть по водной глади здесь само удовольствие, легкая качка, по берегам яркая зелень и неописумая красота Кольского Заполярья. Швартуемся, как можно ближе к берегу, спускают сходни, и вот он берег святого места острова «ПАРТИЗАНСКИЙ», хорошо, что не дошла рука чиновника сюда уверен, что было бы все по другому. А так практически нетронутая  природа и вот здесь на берегу стоит памятник партизанам!

Выгружаем вещи, сносим все на одно место, потом  каждый заберет свой рюкзак, сумку, палатку. Команда сработала очень хорошо, за что капитан и боцман «Стерегущего» похвалили нас всех.

Мы решили, что размещаться будем в наших палатках и становимся лагерем  по соседству с поисковиками из Мончегорска и Оленегорска, это наши давние друзья и вместе нам всегда весело и интересно!

Слышим команду на построение, здесь  всегда будет так, все начинается с построения, сигнал «Рынды» и вот абсолютно все участники слета в строю.

 Михаил Орешета «генерал- партизан», кратко объяснил  наши ближайшие действия, поздравил с принятием нас в партизанский отряд, отсюда и дисциплина, порядок, должны быть партизанскими, т.е на высоком уровне, спуску никому не дадут не глядя на возраст, заслуги и звания.

Митинг посвященный 95- летию погранвойск и 75-летию Мурманской области объявляется открытым, звучит Гимн России, стоят друзья мои седые и малые, военные и гражданские и вслушиваются в звуки окружающие нас вокруг, это вместило в себя и шелест листьев, пение птиц, синеву чистого неба, плеск воды, прорастание гриба подосиновика, спелость черники, вороники, течь смолы по стволы сосны….! Это все моя РОДИНА!!! И чтобы сегодня в этом строю стоять многим  партизанам пришлось отдать самое ценное, что у них было это свою и жизнь боевого товарища в той далекой, страшной войне, где не было ни фронта ни тыла, партизаны делали все от них зависящее и даже больше, сегодня они рядом с нами в одном строю я чувствую их дыхание и близость ОНИ здесь на острове «ПАРТИЗАНСКОМ!

До нас доводят план работы на сегодняшний день и отпускают разбивать лагеря.

Наша палатка ставится очень просто, и мы опережая соседей уже развешиваем флаги, и готовы помочь соседям, что делается всегда и всюду таков порядок у поисковиков сделал дело, помоги товарищу!!!

Через некоторое время опять сигнал «Рынды» это нас зовут на обед, совмещенный с ужином. Мы за увлеченностью прикрасами этих мест не заметили, что уже и ужин наступил, знакомство с людьми, достопримечательностями острова, как здесь здорово дышится и какая здесь красота стоит в это время. Экскурсия по острову Партизанскому, нам показывают восстановленные землянки, пограничный пост 82-го Рестикентского погранотряда, памятник партизанам, минута молчания, импровизированный салют, построенную часовню, которая  словно часовой  стоит у  воды, встречая и провожая, всяк сюда входящего.

Время неумолимо бежит и вот уже и ночь на улице, а нам участникам слета не хочется расходится по землянкам и палаткам, поэтому импровизированный концерт у костра дает Василий Теркин(Андрей Бобров город-Герой  Мурманск), после этого аккомпанирует Екатерина  Степанникова из города Аатиты, а мы сидящие и стоящие рядом подпеваем, гимну поисковых отрядов Мурманской области. Поем песни военной поры,  такие как: «Алеша», «Землянка», «Смуглянка», «Катюша», «Огонек» и другие.

Затронул афганскую тематику с песней «Обелиски», которую исполнил  Александр Ешану.

Команды «Отбой» не было, как таковой  каждый уходил отдыхать тогда, когда посчитал нужным. Сон был крепким и полезным, еще бы, свежий воздух, и друзья товарищи рядом!!!

 

День второй.

Подъем, завтрак, построение, трудовой десант.

Партизанский отряд был разделен  на группы, которым поставлены были следующие задачи:

Первая- укрепляли и достраивали пирс.

Вторая- реконструировали  партизанскую баню (по белому)

Третья- Занималась заготовкой дров на зиму.

Четвертая, облагораживанием воинского захоронения пограничников 82 Рестикентского пограничного отряда, и установкой обелисков на их могилах.

Пятая- занималась приборкой в лагере.

Шестая готовкой пищи.

Всем нашлась работа по душе  и интересам.

Очень мне понравилось,  как работали поисковики по  установке обелисков на могилах павших пограничников старшая там была Татьяна Вялая ( Бодрая), «бетономешалку» заменили четыре руки парня и девушки они прямо руками перемешивали цементный раствор, за что мужчине достался в подарок головной убор Василия Теркина (пилотка).

Пища приготовленная командой поваров была не только вкусной, но и быстро съеденной, это говорит, что, кто хорошо работает, тот и хорошо ест!!!

Баня была разобрана, как таковая кроме сруба там поменяли и заменили практически все, полы, печку, котел, утеплили ее, старшим был Виталий Шашкин.

Дров напилили и собрали  тоже много старшим команды Андрей Обойщиков, все шесть бригад задание выполнили на 100% и может даже немного больше, надо отметить старательную работу не только ветеранов, взрослых  гостей, но совсем еще детей малых, которым чуть больше  девяти лет, вся эта картина выглядела очень ярко и впечатляла!!!

Как всегда в дружной семье после трудового дня был шикарный объединенный обед с ужином, от добавки мало, кто отказался и хватило еды на всех да еще и осталось. Песни, стихи у костра, шутки и увиделось мне в этом: «Словно партизаны придя с очередного  рейда вот так же восстанавливали силы, шутили, залечивали раны….!» Виделось доброе и дружное братство всех народов и национальностей, вероисповедания и образования, очень хочется все это запечатлить на фото, но разве передашь те чувства, которые в душе, которые каждый переживает по своему, по доброму, по нашему по « партизански »!!!

Поздно ночью был продемонстрирован фильм о наших партизанах, за душу брали  песни, которые они пели, не глядя на войну, разруху, холод и голод, люди жили, верили в Победу над врагом, влюблялись, рождали детей, и очень хотели выжить в этой войне!

Не все вернулись с партизанских рейдов и засад, не все вернулись…! Кто остался на территории оккупированной врагом, кто подорвал себя последней гранатой. Кто скончался от ран, голода и болезней, сегодня мы это видим  и слышим по рассказам и кинофильмам, но, как трудно было все это пережить не только самим партизанам, но и близким, родным!!!  Вечная память, павшим в боях за Родину! Слава живым!!

Расходились по землянкам и палаткам участники слета, то здесь, то там  уже в темноте было слышно: «Как тебе фильм? Здорово!» «А ты смог бы так? Не знаю…!». С такими разговорами и уснули мои друзья-товарищи сделавшие все, что смогли за день прошедший.

Искренне хотим поблагодарить тех людей доброй воли и  руководителей, кто нам помог поехать на эту незабываемую встречу с памятью: Это Фонд «ОМК-УЧАСТИЕ», Национальный Благотворительный Фонд, ООО «ГЕЛЕНАХИМАВТО» и многих других друзей кому дорога память о прошлом.

День третий.

Подъем, завтрак, построение, краткая информация о наших дальнейших действиях, сбор палаток. Уборка мест пребывания, и уже общее построение- завершающий этап слета.

Звучит команда :  «Равняйсь…! Смирно!  Здравствуйте товарищи! Здравия желаем товарищ командир!!!».

Проводим общее собрание за период августа 2012-2013 годов:

  • Молодежь Мурмана совершила на остров Партизанский 25 походов, в которых приняли участие более чем 580 человек.
  • По инициативе организации «Щит» и Совета ветеранов  компания «ТВ-21» завершила работу над документальным фильмом о партизанах Заполярья.
  • В апреле 2013 года на базе велись съемки документального фильма телеканалом «Звезда».
  • Освящена часовня, построенная силами актива острова Партизанского.
  • Завершено восстановление партизанской бани.
  • Велись работы по восстановлению землянки А.С.Смирнова командира партизанского отряда.
  • Произведен капитальный ремонт карбаса, после того, как он был похищен и разбит о камни.
  • Куплена бензопила (старая украдена)
  • На содержание базы израсходовано 99 267 рублей личных средств Совета и пожертвований от меценатов.
  • Работали над восстановлением базы, помогали в ее содержании: Виталий Шашкин, Николай Секретарев, Андрей Обойщиков, Иван Заметалов, Галина Мокина, Илья Яманов, Сергей Смирнов, Игорь Ульныров,  Александр Степненко, Влад Васильев.

Работу Совета признали  удовлетворительной (хотя были громкие высказывание в строю признать работу отличной)

Что важно в этом моменте, что ни одна чиновничья структура не вложила ни единой копейки, не соизволила ни разу приехать сюда посмотреть на эту святость!

Но отчеты требовали регулярно и настойчиво….! Что тут скажешь видать отчеты важнее, чем живая работа и память о тех, кто позволил ценой собственной жизни   позволил им родиться на свет Божий!!!

Приступаем к награждению участников слета за те соревнования, что проходили здесь: стрельба из пневматического пистолета первое место заняла Юлия Тельминова внучка партизанки  (Кожиной –Тельминовой). Также тут не отстает ее брат Игорь Тельминов  в соревновании по метанию партизанского (истоптанного) валенка, где он занял тоже первое место, отметили и чемпионов по метанию дротиков (дартс). Награждаются члены Совета ветеранов, гости, принявшие активное участие в работе слета, восстановительных работах, а самым юным участникам слета поисковикам вручаются книги Михаила Орешета  «Партизанскими тропами Заполярья» это поистине очень ценный подарок этим юным дарованиям, они вырастут прочитают эту книгу, и может быть, кто то потом приведет сюда своих детей и покажет красоту этого края, расскажет о сегодняшнем слете, ибо ради этого стоит жить…! В них я увидел партизан: Смирнова, Куроедова, Голубева, Коижиной-Тельминовой, Попова, и многих других партизан отдавших всю свою жизнь без остатка за нас с вами товарищи!!!

Звучит гимн России, спускаем флаг России, и стало немного грустно, что на короткое время осиротеет остров Партизанский, до следующего приезда сюда ребятишек из Мончегорска, а привезет их сюда активист Виктор Тельминов сын партизанки, Кожиной-Телминовой это он делает безвозмездно на протяжении больше десяти лет. Погрузка вещей на катер «Стерегущий» ревун разрезал словно залп тишину острова Партизанский, давая знать тем, кто на небесах. Что мы сюда еще вернемся! Мы помним! Мы гордимся!!!

До скорой встречи святая земля! До скорой встречи!!!

 Как мало их осталось ветеранов

А партизанский слет без них не тот.

Тоска потерь — болеющая рана

У внуков, у детей не заживет.

Они стоят молчат у обелиска.

В глазах печаль — отцов и дедов нет.

Военное то время стало близким-

Героев партизан сияет свет.

Теракт…Цхинвал…

Войны картинки яркие…

Обидно — горестно от войн сейчас вдвойне.

И хочется кричать надрывно — яростно-

Мир на земле! И нет, и нет – войне.

 (Стихи Алексея Колесова)

 

Участник партизанского слета

Председатель ВПК «ПОИСК»                                   Александр Ешану.