Ворошиловград был под оккупацией 212 дней.
Немцы прилагали все усилия, чтобы удержать эту территорию под своим контролем, ведь с помощью донбасского сырья они обеспечивали свою военную промышленность. Вокруг города были сооружены три мощнейших оборонительных рубежа.
Бой за город начался 5 февраля в рамках операции «Скачок»: советские войска подступили к городу и начали прорыв линии обороны врага. Ожесточенные бои продолжались больше недели, а в ночь 13 февраля начался штурм города. 14 февраля Красная Армия зашла в город, а на постаменте, оставшемся от разрушенного немцами памятника Ленину водрузили красный флаг.
Город был в оккупации 8 месяцев. Решающая часть промышленности вместе с частью населения была эвакуирована из города еще в 1941 году, однако большинство горожан остались в захваченном Ворошиловграде.
За время оккупации области фашисты замучили, расстреляли, повесили и заживо сбросили в шурфы шахт около 100 тысяч человек, более 70 тысяч человек насильно угнали на работы в Германию. С первых же дней фашистской оккупации в тылу врага разгорелось сопротивление оккупантам. На территории области действовали 16 партизанских отрядов, работали подпольные партийные и комсомольские организации.
Бессмертной славой покрыли себя участники Краснодонской подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». Массовой формой борьбы в тылу врага был саботаж мероприятий оккупационных властей. Во время оккупации ни одно крупное промышленное предприятие области не работало.
Перед отступлением противник уничтожил множество промышленных предприятий и железнодорожных путей. Было уничтожено более 1,5 тыс. жилых домов.
В письме горожан для бойцов Юго-Западного фронта были такие строки: «Будем работать не покладая рук над восстановлением Ворошиловграда и его предприятий, разрушенных немецкой сволочью, и в самый короткий срок дадим фронту всё необходимое для победы».
В 2019 году глава ЛНР Леонид Пасечник присвоил Луганску почетное звание города-героя.