8 июля 1945 года с трех сторон в Ленинград торжественным маршем вошли гвардейские части. На их пути были установлены триумфальные арки. Войска шли по городу 6 часов – и ленинградцы их восторженно встречали!

Государственный комитет обороны решил возвратить в Ленинград Ленинградский гвардейский стрелковый корпус в составе 45-й, 63-й и 64-й гвардейских стрелковых дивизий.

Из-под Лиепаи через Псковщину корпус совершил длительный марш в Ленинград. Последний отдых и ночёвка частей корпуса — в Красном Селе и Пулково, где было дано время для отдыха, приведения формы одежды в порядок, а также для слаживания ротных парадных «коробок». В руках гвардейцев было легкое стрелковое оружие – автоматы.

По разработанным маршрутам движения корпус должен был входить в город тремя колоннами – дивизиями:
со стороны Нарвских ворот – 45-я гвардейская стрелковая, Московских ворот – 63-я гвардейская стрелковая, от Володарского моста – 64-я гвардейская дивизии

Кажется невероятным, но триумфальные арки придумали в самое страшное время блокады! Блокадный дневник архитектора Никольского, 22.01.42 г.: «Я твердо верю в скорое снятие осады и начал думать о проекте триумфальных арок для встречи героев – войск, освободивших Ленинград».

Были установлены три триумфальные арки для прохода гвардейцев: На проспекте Стачек – с надписью «Слава Красной армии», на проспекте Обуховской обороны – со словами «Слава победителям», а также на Московском шоссе, нанеся на постройку фразу «Героям победителям слава».

Арки строились не случайно: они повторяли встречу гвардии в 1814 году, когда была построена триумфальная арка на месте Нарвских ворот, после победы 1812 г.

Ковры из цветов, поцелуи девушек, толпы восторженных мальчишек, потрепанная в боях форма, вино и «Беломор» в подарок… Торжественное прохождение войск в Ленинграде 8 июля было совсем непохоже на официозный парад в Москве.