ЧТОБЫ ПОМНИЛИ! ПОМНИЛИ И ЧТИЛИ!

9 октября ученики школы № 10 им. Б Ф Сафонова г. Мончегорска во главе со своим руководителем Андреем Фунтовым приняли участие в торжественно-траурной церемонии захоронения погибших защитников Советского Заполярья на центральном мемориале Долины Славы.

За оставшийся световой день школьники посетили общественный музей в посёлке Титовка, ударили в поминальный колокол.
Далее путь лежал в Печенгу, на русско-немецкое мемориальное кладбище «Земля единения». Кладбище находится в окружении российских воинских частей, как символ обуздания фашизма.

Также ребята посетили участки советской и немецкой обороны, восстановленные реконструкторами и поисковиками с поразительной точностью и реализмом, и практически полностью передающие атмосферу той грозной военной поры. В советских блиндажах, там где почти 80 лет назад сражались и жили бойцы Красной Армии и заночевали.

Утром, после зарядки и плотного завтрака, школьники совершили восхождение на рубеж советской обороны, высоту 314,9. Их не испугал дождь и туман. На вершине высоты ученики возложили цветы к мемориалу, почтили своих дедов и прадедов минутой молчания и дали троекратный залп.