Седьмую симфонию, затаив дыхание, слушал весь блокадный Ленинград

Днем 17 сентября 1941 года в осажденном Ленинграде по радио выступил известный композитор Дмитрий Шостакович – рассказал о том, что работает над Седьмой симфонией, и сыграл отрывок из будущего произведения. Шел первый месяц блокады. Еще никто не знал, что впереди город ждут бесконечные дни ужаса, голода, темноты, холода и отчаяния. Еще никто не понимал, что Ленинград обречен, что немецкие войска, окружившие город, получили приказ не захватить его, а уничтожить. У врага не было ни малейших сомнений, что это произойдет совсем скоро – через полгода, максимум год…

…Но почти год спустя, 9 августа 1942 года в обреченном, но не сдавшемся городе вдруг снова зазвучала Седьмая симфония Шостаковича. Этот казалось немыслимым – собрать оркестр из обессилевших, умирающих людей, разучить с ними сложнейшую партитуру и исполнить так, чтобы голос Ленинграда услышал весь мир. Невероятно, невозможно… но они смогли это сделать!

Как говорит один из героев фильма, «играли для города, для всех – в том числе и для противника, чтобы он понимал, с кем имеет дело, что здесь сила духа больше… И что это мы представляем мировую цивилизацию, а не они».

И, может быть, в тот самый момент блокадное кольцо впервые дрогнуло перед городом, который был опустошен и разбит – но не сломлен.

О победе мужества над отчаянием и людях, которые стояли за этой победой, — в документальном проекте «Седьмая симфония (https://smotrim.ru/brand/69087)» на @smotrim_ru