Оленегорский отряд «Патриоты» на партизанском слете.

В сотне с небольшим километров от Мурманска, в Туломском водохранилище, расположен живописный остров Партизанский. Там, где сейчас течет вода, раньше был густой непроходимый лес, но, когда построили Нижнетуломскую гидростанцию, огромные площади оказались затопленными. Под водой остались могилы многих пограничников и партизан. Но, то ли по случайности, то ли по воле провидения, именно на острове осталась база, причем, единственная такого рода в нашей стране, где во время войны располагались партизанские отряды «Советский Мурман» и «Большевик Заполярья» именно здесь, в эти выходные, 2-4 августа базировался ОТРЯД » ПАТРИОТЫ», который прибыл на традиционный летний слёт на остров Партизанский. Встреча проходила под эгидой Областного центра гражданского и патриотического воспитания молодёжи .

Второй день слета. ТРУДОВОЙ ДЕСАНТ, который возглавили, как говорит М.Орешета — директор центра « Настоящие мужики». Т. Бодрой достался один из самых сложных объектов дня — строительство. Задача предстояла не из лёгких. Благоустроить воинское захоронение и установить 6 памятников на высоте «УДАРНАЯ», где располагается БРАТСКАЯ могила погибших в годы Великой Отечественной войны пограничников Мурманского пограничного 82-го отряда, которые сорвали попытку фашистов захватить Колу и Мурманск со стороны рек Лотта и Туломе. Места эти — святые для всех, кто чтит историю Заполярья.

Отряд добровольцев был набран и на другой берег отправился « женский батальон» во главе со своим «генералом» А. Стеганцевым, представители военнизированного клуба « Сталкер» 2 человека, военнослужащие из Кильдинстроя и Мурманска, а так же гость из Москвы военный обозреватель ежемесячного публистического и литературно – художественного журнала ПОГРАНИЧНИК – Сергей Пронюшкин. К 19.00 объект был готов. Девять часов работы, принесли свои плоды. Теперь заброшенное захоронение не узнать. У воинского захоронения появилось новое ограждение, установлены обелиски, могилы приподняты и оформлены ягелем, всё захоронение выложено камнями и отсыпано песком.

 

Автор: Командир отряда «Патриоты»                           Татьяна Вялая