Нет, не окончена война, пока солдат не похоронен.

Библиотеки Североморской Централизованной библиотечной системы, которую возглавляет Заслуженный работник культуры России, депутат Совета депутатов флотской столицы Ольга Ефименко давно стали центрами патриотического воспитания молодежи, местом встреч с интересными людьми. Очередная такая встреча с писателем, краеведом, человеком, который четыре десятилетия занимается благородным делом поиска и захоронения погибших советских солдат, возвращением из небытия имен павших героев Михаилом Орешетой, почетным жителем города-Героя Мурманска, кавалером Золотой медали Российского фонда мира прошла 20 марта в Центральной городской библиотеке. В ней приняли участие заместитель председателя Совета депутатов Евгений Алексеев, начальник Управления культуры Елена Шкор, Почетный житель Североморска Нина Потемкина, главный редактор газеты «На страже Заполярья» Владимир Мальцев, председатель Мурманского регионального отделения «Общероссийского движения поддержки флота», школьники, учащиеся Росляковского колледжа.

Затаив дыхание все слушали интереснейшие рассказы Михаила Григорьевича о славном героическом прошлом Кольского края, о подвигах советских солдат, защищавших Заполярье и разгромивших здесь фашистских захватчиков, о поисковой работе на местах боев.

— Нет, не окончена война,

— Пока солдат не похоронен.

Конечно же, не скоро будут захоронены последние останки погибших в годы Великой Отечественной войны советских солдат. К сожалению, на Кольской земле еще остаются четыре десятка забытых воинских захоронений. Но, как заверил Михаил Григорьевич, к 70-летию разгрома фашистских войск в Заполярье, все воинские захоронения на полуострове Рыбачий и Средний будут приведены в порядок.

— Мы обязаны восстановить утраченные страницы Великой Отечественной войны, — сказал Михаил Григорьевич. — К сожалению, уходит память о тех событиях, но остаются лежать в земле непогребенными наши солдаты, которые взывают к памяти.

Он назвал поисковую работу духовной службой своему Отечеству. Только в 2013 году этой духовной службой на Кольском полуострове занималось 1320 ребят, обустраивавших забытые воинские захоронения.

Среди тех, кто вносит свой вклад в эту благородную работу Михаил Орешета назвал Нину Николаевну Потемкину, которая не только жертвует деньги со своей пенсии на обеспечение отрядов поисковиков, но и несмотря на возраст, сама давно участвует в поисковой работе, а в 2013 году она взяла с собой на полуостров Средний своего правнука Алексея, с которым пробыла на полуострове 6 дней.

27 марта более ста энтузиастов Мурманской области, во главе с Михаилом Орешетой  отправятся на полуостров Рыбачий, на место подвига отряда капитана Юневича. Ребята будут жить в палатках, совершат сорокакилометровый переход на лыжах к месту боя.  Эти походы Михаил Григорьевич осуществляет с 1980 года. Среди участников встречи сразу нашлись желающие принять участие в поисковом движении.

Михаил Григорьевич ответил на вопросы участников встречи, поделился творческими планами. В ближайшее время выйдет его новая книга о полуострове Рыбачий.

Юрий Банько