К 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье (история олене-транспортных отрядов глазами современников)

 

25 февраля в селе Рикасиха под Архангельском завершился первый этап молодёжной экспедиции,  посвящённой 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и формированию олене-транспортных отрядов.

Более 2000 км проехали на снегоходах энтузиасты из Нарьян-Мара, в точности повторяя маршрут 10-тысячного оленьего стада, которое в сопровождении опытных оленеводов двигалось на фронт. В пути были митинги у памятников, встречи с местным населением. Всё, как в далёкие военные годы.

В 1942-м году в районе Рикасиха — Молотовск (Северодвинск) прошли первые учения олене-лыжных батальонов. В марте солдаты и олени отправились на Карельский фронт. Им суждено было вписать ярчайшую страницу в историю боёв за Советское Заполярье.

Участники пробега «Дорогой оленной армии» во время митинга в Рикасихе передали эстафету памяти об оленеводах детям воинов погибших в боях на Кольском полуострове. В июне в Дни памяти и скорби символ доблести воинов-оленеводов  побывает на воинских захоронениях , затем он будет пронесён молодёжью по местам боёв, дойдёт до Киркинеса и Нейдена – точек, где завершили свой боевой путь необычные воинские формирования.