Город-герой Мурманск и город воинской славы Полярный шлют пламенное приветствие Санкт-Петербургу

Вот уже несколько лет, в период с 1 по 7 мая, в городах-героях и городах воинской славы Северо-Западного федерального округа (Мурманск, Полярный, Архангельск, Великий Новгород, Псков, Великие Луки, Выборг, Луга, Тихвин, Кронштадт, Колпино, Ломоносов) в рамках многолетнего проекта «Честь и достоинство» проходят торжественные церемонии передачи символов «вечных огней» с участием ветеранов, молодёжи, руководства регионов, воинских подразделений.

Проект осуществляется под патронажем аппарата Полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе, при поддержке Правительства и Законодательного собрания Санкт-Петербурга, командования Западного военного округа, Главного командования ВМФ, Международного Союза общественных объединений Городов-героев СНГ, Ассоциации Городов воинской славы России, общественно-политических и ветеранских организаций. Проект благословлён Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром. Традиционно проект посвящается Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Кроме того, в 2014 году мероприятия проекта пройдут под знаком 70-летия полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.  Так в 2012-2013 годах подключилась делегация города воинской славы Владивосток, в 2013 году – города-героя Тула. В 2014 году для участия в проекте предполагается пригласить регионы, тематически связанные морской, кадетской темой, героическими событиями Великой Отечественной войны 1943-1944 года, с органами государственной власти и общественными организациями которых были проведены предварительные переговоры: Владивосток, Волгоград, Ростов-на-Дону, Брест, Севастополь. Так, участие в проекте г. Севастополь в современных условиях представляется чрезвычайно актуальным.

 6 мая 2014 г. у мемориала «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» встретились огни города – героя Мурманска и огонь из города воинской славы Полярного, привезённый на легендарном автомобиле ГАЗ М-20 «Победа», прошедшем в 2013 г. через все города – герои.

 

В ходе митинга произошло объединение огней в лампаде, переданной торжественному эскорту, который на автомобиле ГАЗ М-20 «Победа» торжественно проводили в город – герой Ленинград, ныне Санкт- Петербург.

Торжественная церемония воссоединения символов «вечных огней» в «Единую чашу воинской славы» проходит в Санкт-Петербурге уже не один год. Традиционным местом проведения церемонии является Петропавловская крепость. В церемонии участвуют: ветераны, воспитанники суворовских, нахимовского училищ и кадетских корпусов, учащиеся кадетских школ и классов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представители городов- героев и Городов воинской славы, почётные гости. Церемония является открытой, поэтому в ней принимают участие все желающие – жители и гости Санкт-Петербурга.

Вот, как описывает всё происходившее 8 мая 2014 г.  сам участник торжественного эскорта руководитель военно-патриотического клуба города-героя Мурманска «Полярная гвардия» Артур Сверчков.

Мы прибыли в Петропавловскую крепость в 11.00, около часа репетировали церемонию воссоединения огней, затем всех представителей пригласили на стену Петропавловской крепости для выстрела из пушки и торжественной передачи гильзы, после этого Алексею выдали флаг, а мне выдали факел. Все представители строевым шагом вышли на центральную площадь внутри Петропавловской крепости, прозвучало вступительное слово и началась церемония, все представители встали вокруг главной чаши и по команде одновременно поднесли свои факелы к центру чаши, чаша загорелась, далее мы встали на одну ровную линию и начался мини-парад воспитанников суворовских, нахимовских и других училищ. Как только парад окончился,чаша  отправилась в автомобиле времен Второй мировой войны далее по маршруту. Мы также отправились на раритетном автомобиле через весь Питер в составе кортежа, состоявшего из исторических машин. Нас сопровождала и прокладывала путь машина ГИБДД. Мы ехали на Пискаревское кладбище. Когда мы приехали, все участники, включая ветеранов, подошли к вечному огню, после чего, общий огонь городов-участников из чащи объединился с вечным огнем Пискаревского кладбища. После этого 2-е воспитанников: 1 — суворовского , 2- нахимовского училищ, возложили большой венок, в виде звезды, к вечному огню. По завершении, нас отвезли к Петропавловской крепости. Так закончилось наше участие в церемонии воссоединения «вечных огней» 2014 года в г.Санкт-Петербурге.