В Талвикюле установлен обелиск.

Около 20 лет Михаил Орешета и  его сподвижники вели поиск двух братских могил  воинов-пограничников 82-го отряда, погибших в 1941-1945 годах.

Начало поиску положили воспоминания участника боев Даниила Андреевича Коровкина, записанные краеведом в 1980-е годы . Затем был длительный период архивных поисков, в том числе и в Финляндии. Наконец списки 42х погибших  героев были выявлены.

Предстояло найти заброшенную в лесах деревню Талвикюле,  за которую шел бой. 16 лет назад это удалось сделать. И вот последний и самый важный шаг.

Благодаря финансовой помощи коллектива «Энергосбыт», изготовлен обелиск и мемориальные доски с именами павших. 9-12 июня в многокилометровый поход при поддержке двух квадроциклов, отправилась группа энтузиастов Центра. После длительных поисков заброшенные могилы были обнаружены на окраине бывшей деревни сыном участника боя, произошедшего в ноябре 1941 года, ветераном погранвойск Анатолием Боршаговским.

Двое суток  в Талвикюле кипела жизнь. По заросшим березками улицам квадроциклы подвозили камень, песок и воду. На все руки мастер Юра Николаев при активной помощи двух Сергеев – Чеченина и Пошкуса, Михаила Зубана  и Андрея Шумилова —  со знанием дела устанавливали памятные и мемориальные доски.

Заброшенные могилы обрели вид, достойный памяти погибших.