В Мурманской области написали Большой этнографический диктант

4 октября 2016 года в Мурманской области впервые написали «Большой этнографический диктант». Это событие совпало со 100-летним юбилеем столицы заполярного края города-героя Мурманска.

Всероссийская просветительская акция организована совместно Федеральным агентством по делам национальностей совместно с Министерством национальной политики Удмуртской Республики. Координаторами акции в Мурманской области выступили Министерство по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области и Региональный центр гражданского и патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе.

В Мурманской области в диктанте приняли участие 529 земляков. Действовало 8 открытых площадок в Мурманске, Апатитах, Ковдоре, Оленегорске, Полярных Зорях, Североморске. Были созданы дополнительные площадки в Областной специальной библиотеке для слепых и слабовидящих, Институте развития образования, педагогическом колледже и даже в мурманской семнадцатой колонии строгого режима.

На площадке в государственной областной универсальной научной библиотеке участников диктанта приветствовали заместитель министра по внутренней политике и массовых коммуникаций Мурманской области Михаил Шилов, председатель региональной Общественной палаты Юрий Мананков и заместитель директора библиотеки Светлана Медникова.

«Мурманская область является добрым и уютным домом для представителей разных национальностей. В регионе активно работают общественные и религиозные организации. Особый колорит вносят национальные общества, которые занимаются благотворительной и творческой деятельностью. Национальные праздники стали культурной традицией области», — отметил Михаил Шилов и пожелал успешно справиться с заданиями диктанта.

В течение 45 минут участники диктанта выполнили 30 тестовых заданий. Уровень сложности вопросов был достаточно высок. Участники показали свои знания о народах, проживающих в России, их традициях, обычаях, праздниках, местах проживания, верованиях и народных промыслах. Общая сумма баллов, которые можно было набрать за выполнение всех заданий – 100.

Диктант привлек большое внимание к народам, проживающим в России, их традициям и обычаям, и помог лучше узнать и понять друг друга.

Результаты диктанта, правильные ответы и разбор типичных ошибок можно будет узнать в День народного единства 4 ноября 2016 года на сайте Большого этнографического диктанта www.miretno.ru.

Фотографии