В Мурманске прошли памятные мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом

3 сентября в России — День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта новая памятная дата России, установленная федеральным законом «О днях воинской славы России» от 6 июля 2005 года. Она связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1-3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли более трехсот человек, среди них 186 детей.

Вспоминая жертвы Беслана, мы едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному, не допустить разрастания этого преступного безумия.

Сегодня, в «Региональном центре поддержки молодежных и добровольческих инициатив» прошла встреча в рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом.

Участниками мероприятия стали школьники и студенты, воспитанники военно-патриотических клубов Мурманской области. Ребята услышали рассказы о трагедии в школе Беслана, узнали имена героев и участников этих событий.

В ходе встречи специалисты «Регионального центра» рассказали участникам о событиях тех дней. Своими воспоминаниями поделились действующие сотрудники регионального отдела специального назначения Управления Федеральной службы безопасности России по Мурманской области, майор Андрей Юрьевич Борисов, кавалер ордена «Мужества», оперуполномоченный по борьбе с экстремизмом старший лейтенант Роман Васильевич Переплетчиков, а также сотрудники специального отряда быстрого реагирования Росгвардии России по Мурманской области, майор полиции Иван Иванович Левченко и помощник начальника отделения по работе с личным составом, капитан Илья Николаевич Патрушев В беседе была затронута тема контртеррористических операций в горячих точках. Участники тех событий рассказали о своей службе, о ежедневной и непростой работе спецслужб, об освобождении заложников и ликвидации террористов, защите государства и его граждан.

Участникам встречи были показаны отрывки документальных фильмов о событиях в Беслане, комментарии ветеранов боевых действий о погибших сослуживцах. Со школьниками поговорили о том, как жить в многонациональном государстве и защитить себя и своих близких от терроризма.

По окончанию мероприятия, присутствующие почтили память всех погибших невинных жертв в террористических актах минутой молчания.

Прошло 17 лет после этой трагедии. Говорят, время лечит. Боль отступает, но не уходит… У нас нет возможности исправить прошлое. Мы можем только бороться за наше будущее. Эти слова были произнесены в завершении встречи.