ВЫЗЫВАЮ ОГОНЬ НА СЕБЯ…..!

 

 

Более четырех дней длилась военно-патриотическая экспедиция допризывной молодежи, воинов армии и флота посвященной 70-летию Победы советского народа в великой Отечественной войне, 72-й годовщине подвига прославленных разведчиков североморцев, отряда капитана Юневича, 100-летию со дня рождения Александра Яковлевича Юневича.

 

 

 

                                      «Здесь птицы не поют, деревья не растут

 

                                     И только мы   плечом к плечу врастаем в землю тут…!»

 

 

 

                                                     ВСПОМНИМ!!!

 

В боях за Советское Заполярье:

 

85 629  — воинов погибло.

 

9235 — пропали без вести.

 

1917 — замерзли.

 

8305 — обморозились.

 

172252 -были ранены.

 

13780 — умерло от ран

 

ВСПОМНИМ….! Покаемся, так как только 25%  из них нами увековечены!!!

 

 

 

В ноябре 2015 года легендарному разведчику-североморцу великому сыну Белорусского народа Александру Яковлевичу  Юневичу исполнилось бы 100 лет.

 

Капитана А.Я Юневич родился в Могилевской области Глусского района Катковского сельсовета в деревне Замосточье.

 

Кольская земля, а именно полуостровов Средний и Рыбачий, отроги хребта Муста-Тунтури, до сих пор помнят подвиги бесстрашных разведчиков.

 

О  них рассказывают нам памятники и обелиски установленные на высоте «Яйцо», в п. Озерко, на перешейке между полуостровами и на берегу губы Малая Волоковая. История войн не знает подобного подвига, чтобы один  и  тот же человек ТРИЖДЫ вызывал огонь на себя. Это совершил Александр Юневич один раз в бою за высоту «Яйцо» и дважды во время последнего боя в полном окружении на занятой врагом территории.

 

Так поступают только истинные патриоты, горячо любящие свое Отечество сыновья.

 

Юневич был таким. Вечная память ЭТИМ павшим разведчикам 46 человек!!!

 

 

 

«…Погибшие умели побеждать — живые обязаны помнить…»

 

 

 

ВПК «ПОИСК» уже на протяжении более трех лет участвует в таком экстремальном лыжном походе к месту героической гибели того самого  дерзкого отряда разведчиков капитана Юневича (за этим отрядом охотились фрицы, и обещали большие награды).

 

Много лет  подрастающее поколение с глубоким уважением чтят память о героях североморцах павших в этих местах и не глядя на суровость Кольской земли, каждый год приходят на лыжах именно к тому ущелью, где геройски погибли наши воины.

 

Достаточно слышим разных высказываний: «А кому это надо?» И как жаль таких людишек, их то с нами в походах нет, и говорят не дети, а взрослые дяди и тети, но сколько зависти, желчи в этих четырех словах…?!

 

Подготовка к такой экспедиции  требует не только материальных средств, которыми нам помогли наши друзья: Министерство Труда и Социального Развития, ООО «ГЕЛЕНАХИМАВТО» и другие.

 

Это в первую очередь моральная подготовка и четкое принятие решения, что я смогу пройти по  сложному маршруту на лыжах, пешком, ползком, но я дойду до конкретной цели…! Так думали и  выполнили все от них зависящее прославленные разведчики капитана Юневича А.Я!!!

 

Мы сегодня прошли очень трудным маршрутом к месту героической гибели отряда, но ведь в нас не стреляли, груз на нас был меньше чем у  воинов –североморцев, мы были уверены, что не дай Бог, что случится нас спасут  МЧС, Пограничники, а отряд разведчиков шел на верную смерть!!!

 

Когда смотришь на поисковиков и их друзей, даже самому не верится, что эти «карандаши» дойдут до намеченного рубежа, и как сильно бьется сердце, когда видишь уставшие, но очень счастливые лица- эти чувства не передать словами, это нужно видеть все своими глазами!!!

 

Митинг в Титовке, выход на маршрут, каждая команда идет  дружно, никого не бросают и не оставляют  позади. Кто-то пытается догнать и перегнать впереди идущих. Все торопятся дойти до базового лагеря, разбить палатки, вскипятить чай, накрыть стол и лечь в палатку, где под завывание вьюги  можно будет согреться в теплом спальном мешке, чтобы утром следующего дня стартовать к святому месту, куда больше 40 лет приходят юные отдать дань уважения павшим!!! Не всякий человек сюда летом дойдет (Очень далеко от дорог и тропок) – это даже стало не традицией, а установленным нашими наставниками порядком, в любую погоду, именно в это время, когда погибал отряд А.Я Юневича, именно сегодня и не завтра или потом — сейчас шла, идет и надеемся еще много лет будет проходить такая экспедиция- ПАМЯТИ!!!

 

Все было хорошо спланировано штабом, кто реально подготовлен тот идет до конца маршрута. Кто слабее идет на другой маршрут (высота «Угловая»), кто очень слаб также идет по третьему маршруту (ручей Пьяный»),  а кто без лыж и вообще не может на них ходить, остался дежурить в базовом лагере

 

( поддерживать костер, готовить еду для тех, кто придет уставший и замерзший с маршрута это тоже важно). В итоге каждый прошел тот участок дороги, который смог осилить, чтобы не быть балластом для  передовой группы идущей к памятнику А.Я Юневича.

 

Время пролетело очень быстро, конкурсы, викторины, игры, разбивка бивуаков, готовка пищи на костре, уборка снега – все было в достаточном количестве, может мы бы сделали еще больше, но время летело словно на

 

 

 

 

 

парусах корабль и вот пора уже  вручать грамоты, дипломы, значки – заслуженные награды участникам экстремального лыжного похода.

 

Мы уходим с грустью, что кроме нас сюда больше до лета никто не придет, но каждый участник экспедиции увозит с  собой частицу картинки, которую он видел сам лично не показанную по телевизору, не смонтированную оператором, ВСЕ ВИДЕЛ, ПЕРЕЖИЛ САМ…!

 

Ради этого стоит и нужно жить, молодым они расскажут друзьям, родным, они вырастут и не забудут подвига старшего поколения, которое даровало нам всем сегодняшнее солнце, небо, маму и друзей!

 

Мы счастливые люди нам есть куда ходить, на что смотреть, наш  Мурманский край  это боевой регион, это поистине музей под открытым небом, где есть на что посмотреть, что вспомнить, и что показать тем, кто придет после нас!

 

Пока живет память павшие будут жить, если мы предадим забвению этих ЛЮДЕЙ- они погибнут второй раз и уже навсегда…!

 

Вечная память павшим героям!

 

Слава живым ветеранам Великой Отечественной войны!

 

Жить и помнить!!!

 

«…Погибшие умели побеждать — живые обязаны помнить…»

 

 

 

Председатель

 

ВПК «ПОИСК»                       Александр Ешану