Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения РАЛЛЬ Дмитрия Сергеевича.
РАЛЛЬ Дмитрий Сергеевич (13 мая 1921 г. – 02 февраля 1972 г.)
Крупный учёный, педагог, известен и авторитетен на флотах и в научных кругах, ведущий специалист в ВМФ в области теории автоматизации управления силами ВМФ и принятия решений от командира корабля до командования группировкой разнородных сил флота. Член ВАК, член НТС четырех институтов. Идеолог создания информационных боевых постов на кораблях. Кандидат военно-морских наук (1954 г.) Доцент по кафедре «Организация боевого использования радиотехнических средств» (1957 г.) Доктор военно-морских наук (1966 г.), Профессор по кафедре «Организация и боевое использование радиотехнических средств и связи» (1967 г.), Почётный радист СССР (06.05.1961 г.), Ветеран ДКБФ. Инженер – капитан 1 ранга (1962 г.), представлен к присвоению воинского звания «инженер – контр-адмирал» (ноябрь 1971 г.)

Родился 13 мая 1921 года в селе Фокино Нижегородской губернии. В 1943 году окончил ВВМОЛКУ имени М.В. Фрунзе г. Баку. Участник Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг). В 1941 году в составе курсантских частей участвовал в боях против немецких захватчиков в Эстонской ССР при обороне г.Таллинна и обороне Таллиннской ВМБ в разведывательной группе КБФ при разведывательном управлении КБФ. С августа 1941 года участвовал в боевых действиях на морских охотниках (М-209) 2 бригады катеров КБФ. С октября 1943 г служил на Эскадре КЧФ и на дивизионе подводных лодок ЧФ, участник эвакуации Севастопольской ВМБ и обороны Кавказа. С декабря 1943 г служил на Эскадре КБФ. Во время службы принимал участие в боях с немецкими захватчиками при обороне г. Ленинграда, при прорыве вражеской блокады города 10.01.1944 г и при разгроме финнов на Карельском перешейке – лето 1944 г. Службу проходил на: ПЛ «М-62» (ЧФ)-1942 г.; КР «Максим Горький» 1944 г., Гв.ЭМ «Вице-адмирал Дрозд»1944 г. ЭМ «Свирепый» до 1946 г.(КБФ). За участие в боевых действиях награждён орденом «Красная Звезда» и медалями «За отвагу» «За оборону Ленинграда» 1944 г., «За оборону Севастополя» 1944 г., «За оборону Кавказа»1944 г. «За боевые заслуги» 1950 г.

В 1946 г. утверждён приказом ГК ВМС слушателем 5-го факультета ВМАКВ. В 1951 г. с отличием окончил ВМАКВ им. А.Н. Крылова, чем поддержал традиции флотской семьи. После окончания Адъюнктуры в 1953 г. стал преподавать на кафедре «Боевое использование средств наблюдения». С 1956 года начальник новой кафедры «Организация и боевое использование технических средств наблюдения и связи» Радиотехнического факультета. Положив в основу боевой опыт Великой Отечественной войны и системный подход, кафедра разработала теорию информационного обеспечения боевых действий и обосновала организацию и состав Боевых информационных постов и центров. В шестидесятые годы Профессор возглавил научную школу по автоматизации процессов управления радиотехническими средствами нового поколения для кораблей ВМФ.

За успехи и заслуги в научно-педагогической деятельности в развитии РТС и их боевого использования был неоднократно удостоен правительственных наград и премий. Участвовал более чем 20 крупных комплексных НИР лично и в соавторстве опубликовал 7 научных трудов. В семидесятых годах кафедра под его руководством совместно с кафедрой «Радиотехнических средств» ВСКОС приступила к обоснованию использования искусственного интеллекта в системах БИУС-ов надводных кораблей и подводных лодок. Участник разработки руководящих документов радиотехнической службы ВМФ.

Награждён тремя орденами Красной Звезды №924545 (1945); №3237318 (1954) №3699113 от (1970) и 15-ю медалями. В свою бытность активно занимался спортом, был К.М.С. СССР по боксу, яхтсменом, неоднократным победителем регат ЛенВМБ. Похоронен на Коммунистическом участке Северного кладбища г.Ленинграда (г.Санкт-Петербург).