Танковое сражение под Прохоровкой

12 июля — памятная дата военной истории Отечества — танковое сражение под Прохоровкой

В этот день в 1943 году произошло крупнейшее в истории встречное танковой сражение, в котором участвовали до 1 200 танков и самоходных орудий советских и немецких войск.

Обе стороны понесли огромные потери: советские войска потеряли 500 танков из 800 (60%), немецкая армия — 300 танков из 400 (75%). Для нее это была катастрофа — самая мощная ударная группировка была обескровлена.

Генерал Гудериан, в то время генерал-инспектор танковых войск вермахта, писал: «Бронетанковые войска, пополненные с большим трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время вышли из строя… И уже больше на Восточном фронте не было спокойных дней».

В этот день произошел перелом в развитии оборонительного сражения на южном фасе Курского выступа. Основные силы противника перешли к обороне. 13 — 15 июля немецкие войска продолжали атаки лишь против частей 5-й гвардейской танковой и 69-й армий южнее Прохоровки. Максимальное продвижение немецких войск на южном фасе достигло 35 км. 16 июля они начали отход на исходные позиции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *