С Днем рождения, товарищи суворовцы, нахимовцы и кадеты!

 21 августа 1943 года над Москвой прогремели салюты в честь победы на Курской дуге, в этот же день Иосиф Сталин подписал приказ о создании суворовских училищ. Их собирались назвать Сталинскими, но вождь заменил название и приписал: «По типу кадетских корпусов»… Первыми суворовцами стали дети военнослужащих, партизан и партийных работников погибших во время войны. Это был полный пансион, воспитание, образование и военная выучка. Правительство сразу задало высокую планку. В первый набор попали внуки Чапаева, сын летчика Гастелло, юные партизаны и сыновья полка. Из них растили офицеров новой, или точнее, забытой старой выучки.  Многие мальчишки, а было им от 8 до 11, не знали даже правил гигиены, не умели пользоваться носовым платком. Они были поражены, увидев в столовой крахмальные салфетки в блестящих кольцах, ножи, вилки и фарфоровую посуду. Нереальным казался обед из трех блюд, кофе с молоком и сахаром. В суворовских училищах науки преподавали по стандартам средних школ. Военная подготовка тоже была, как и во всех офицерских училищах, но воспитание иное. Особое внимание уделялось изучению иностранных языков, один день в неделю разговаривали только по-французски, дежурные следили, что бы никто не говорил по-русски даже между собой. Бальные танцы были обязательны, здесь суворовцев обучали танцевальным Па и галантным манерам.
Из истории
Суворовские военные училища в Советском Союзе были созданы в год коренного перелома в Великой Отечественной войне. Решение об их создании было принято советским правительством, когда в августе 1943 года в небе над Москвой прогремел первый победный салют в честь завершения разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге. 
                        
Создание Суворовских училищ
В годы Великой Отечественной войны суровая необходимость заставила руководство страны опереться на патриотическое сознание народа, обратиться к славной военной истории России. Были учреждены государственные награды, носящие имена великих русских полководцев и флотоводцев, в армии введены погоны и воинские звания, аналогичные званиям старой русской армии. Появилась и необходимость в создании учебных заведений по образцу кадетских корпусов.
Постановлением от 21 августа 1943 года было принято решение «организовать девять суворовских военных училищ, типа старых кадетских корпусов, по 500 человек в каждом, всего 4500 человек со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников…»
И хотя СВУ появились только в 1943 году, слово «суворовец» существует в русском языке уже более ста лет.
СВУ после войны
Обилие военных сирот в первые послевоенные годы способствовало созданию новых военных училищ по образцу суворовских, но не всегда на это хватало средств.
СВУ в наши дни
Обучение в Суворовских военных училищах Российской Федерации и их предназначение, начиная с 1963 года по настоящее время, менялись разительно.
После 1963 года, решением Н.С.Хрущева было сокращено количество суворовских и нахимовских военных училищ, в училища могли поступать любые, сдавшие вступительные экзамены, абитуриенты (при преимуществе в поступлении круглых сирот, и детей военнослужащих прослуживших в Вооруженных Силах не менее 20 лет) срок обучения в них был сокращен сначала с семи до трех, а потом до двух лет, но система распределения выпускников в высшие учебные военные заведения еще оставалась.
После развала СССР качество и эффективность образования и воспитания в суворовских училищах снизились настолько, что в 2005 году стоял вопрос о переводе всех училищ из Министерства обороны в систему Министерства образования.
Благодаря решительности деятельности всех ветеранов суворовцев и нахимовцев этого не произошло, и в 2009 году вышла Директива Министра обороны РФ, вернувшая в суворовские военные училища 7-летний цикл обучения.
Общая ситуация, связанная с функционированием и даже сохранением национальной суворовской военной школы оставалась неясной и тревожной, до принятия чрезвычайных мер Президентом России, связанных с заменой прежнего руководящего состава Министерства обороны России и назначения Министром обороны Сергея Кожугетовича Шойгу.
Сегодня в суворовскую военную школу вернулась ее военная суть. Суворовские военные, нахимовские военно-морские, кадетские училища и корпуса Минобороны России участвуют в Парадах Победы в Москве и всех областных городах. СВУ, НВМУ и КК переданы в ведение Главкомов родов войск МО РФ, начальники училищ в ранге полковник — генерал, все офицеры-воспитатели носят офицерскую форму, в обучение введен необходимый цикл военных наук.
Дорогие суворовцы, нахимовцы и кадеты, выпускники и ветераны, преподаватели и командиры!
Сердечно поздравляем вас с 75-летием образования суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ!
Желаем вам богатырского здоровья, суворовской мудрости, добра, веры, успехов в учебе, боевой подготовке и ратном труде!

 

 

 

Комментарии запрещены.