Почтили павших

Сегодня, в рамках проведения торжественных мероприятий, посвященных 74-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье, на территории мемориального комплекса «Долина Славы» прошли траурный митинг и торжественная церемония захоронения останков 48 советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, обнаруженных в ходе поискового сезона 2018 года.

Выступая на митинге, заместитель министра по внутренней политике и массовым коммуникациям Андрей Сахаров отметил, что в этот день в Долине Славы собрались люди, свято чтущие память бойцов, которые погибли в годы Великой Отечественной войны, защищая Заполярье. Так же он обратился со словами благодарности к поисковикам.

К участникам траурной церемонии обратился ветеран Великой Отечественной войны, Борис Дмитриевич Глыбин (г. Калининград), воевавший в Ваенге и обеспечивавший связью самолеты Северного флота. Борис Дмитриевич попросил помнить и чтить память всех тех, кто отдал жизни защищая Родину. 

«Совестью нации» назвал поисковиков зачинатель поискового движения в Заполярье, ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Мурманской области и города-героя Мурманска Лев Васильевич Журин. 

В траурном митинге также приняли представители регионального правительства, командования Краснознаменного Северного флота, Мурманской областной Думы, органов местного самоуправления региона, ветеранских и поисковых объединений, общественности, жители Мурманской области. 

Участники церемонии захоронения почтили память погибших героев и возложили цветы к братской могиле. 
Нынешнее поколение в неоплатном долгу перед теми, кто пал на полях сражений, кто вернулся, обеспечив нам мирную, спокойную жизнь на Земле. Именно поэтому наш долг- помнить о суровых днях и героях войны. 

Для справки:
Во время поискового сезона в этом году были обнаружены останки 48 советских воинов, погибших при защите Заполярья с 1941 по 1944 годы. Это уже третье захоронение найденных останков воинов за год в Мурманской области. Ранее церемонии прошли в Алакуртти и Ковдоре, где в общей сложности были найдены около полутора десятков погибших.

Комментарии запрещены.