Пока мы помним – мы живем!

В истории России немало войн и конфликтов. Многие события уходят от нас в далекое прошлое, о них мы узнаем из просмотренных фильмов, прочитанных книг и редких встреч с ветеранами. Но у нас есть возможность прикоснуться к истории страны свидетелями, которой были наши отцы.

 

17 февраля на базе Музея Боевой Славы Мурманского Центра реабилитации Ветеранов-интернационалистов прошел тематический вечер, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов и 29-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана «Пока мы помним – мы живем».

Открывая диалог с ветеранами, Валерий Лозован, председатель Мурманского отделения Всероссийской организации инвалидов войны в Афганистане, обозначил свое видение роли Советского Союза в афганской войне: «В конце 80-х годов прошлого века многие были уверены, что эта война стала причиной развала СССР. Только сегодня, спустя почти три десятка лет, можно с уверенностью сказать, что советские воины выполняли в Афганистане миротворческую миссию. Если бы не СССР, Ближний Восток полыхал бы уже многие годы».

После кадров хроники тех лет и волнующих цифр, юнармейцы, кадеты и члены военно-патриотических клубов с охотой слушали воинов-афганцев и задавали интересующие их вопросы. Интересовало ребят все: как мирные афганцы относились к русским, первый боевой опыт, знали ли близкие о том, где они находились? В своих выступлениях ветераны рассказали о себе, своем жизненном пути, о том, как они оказались участниками военных действий, как не раз попадали под обстрелы, самим приходилось не расставаться с автоматом ни днем, ни ночью, вспоминали и о курьезных случаях службы в Афганистане.

Самыми трогательными и волнительными стали рассказы о земляках, которые в разное время воевали в разных странах мира. У портретов жителей Заполярья, погибших в Афганистане, зажигаются свечи. Прошла Афганская война, закончилась, но не для матерей, отцов, жен и детей, которые потеряли там своих близких. Не для солдат Афгана, которым снятся кошмарные взрывы.

Ребята, переполненные чувством гордости за Россию, глубокого уважения и почтения к людям, защищавшим нашу Родину в горячих точках, не спешили расходиться, с интересом рассматривали музейные экспонаты, альбомы.

Эта встреча была яркой и запоминающейся для всех присутствующих на мероприятии, ведь они увидели и услышали живых свидетелей и участников тех событий, о которых мы еще так мало знаем.

 

В заключение встречи Андрей Лебедев и Евгений Михайлов призвали молодое поколение беречь своих близких, любить свою Родину и стать достойными ее защитниками.

 

Организаторы: Региональный центр гражданского и патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе и Мурманское региональное отделение Общероссийской организации «Российский союз Ветеранов Афганистана».

 

Комментарии запрещены.