ПИЛИГРИМЫ ВЕРНУЛИСЬ С ГРАНИТНОГО

29 марта завершился лыжный поход по маршруту «Североморск – Гранитный – Североморск», участниками которой стали члены Североморской городской детской общественной организации велоклуб «Пилигримы». Уже несколько лет в зимний период члены велоклуба совмещают лыжные тренировки с возможностью изучать героическую историю родного края.

Поселок Гранитный – легендарная база торпедных катеров. Сегодня этот прославленный военный гарнизон, основанный в 1944 году, — лишь точка на карте. Поселок-призрак, устрашающий и чарующий одновременно.

Поход, в котором приняли участие ребята, — это уникальное путешествие в прошлое по замершим живописным местам, откуда ушел человек. Покинутое наследие военной мощи СССР, заброшенные постройки, скрытые бухты и символы, забытые тайны. Суровая тишина, к которой можно прикоснуться. Каждая остановка по маршруту сопровождалась историями и погружением в пейзаж застывшего времени.

В первый день участники похода преодолели на лыжах 28 км: от Карьера-2000 через Тюва-губу до посёлка Гранитный, где и был разбит лагерь. Во второй день ребята возложили цветы к памятнику героям-катерникам. Также ребята побывали в подземных военных объектах и поднялись на вершину сопки, откуда открылся живописный вид на выход в Баренцево море. В третий день был совершён радиальный лыжный поход на побережье Баренцева моря, к мысу Долгий, где ребята получили уникальную возможность, стоя на берегу, увидеть и прочувствовать всю красоту и мощь Северного края. В заключительный день похода участники вернулись в Североморск по тому же маршруту через Тюва-губу. 

За эти дни «Пилигримами» в общей сложности было пройдено 68 километров. Посещение посёлка Гранитный позволило ребятам почувствовать свою общность с героическими защитниками Заполярья, ценою своей жизни остановивших наступление врага на Мурманск, понять величие их подвига. 

Поход проводился при поддержке Министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области и Регионального центра гражданского и патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе. Туристическое снаряжение для ночлега и продукты питания участникам доставлялись на снегоходах членами Клуба любителей активного отдыха «Энергия».

 

 

Альбом

Комментарии запрещены.