Есть вещи, о которых нельзя забывать…

27 января, в День воинской славы России, состоялась торжественная встреча «Симфония всепобеждающего мужества», посвящённая 74-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Мероприятие было организовано Региональным центром гражданского и патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе совместно с Мурманским областным краеведческим музеем.

В музее собрались кадеты и члены военно-патриотических объединений региона, ветераны, члены общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» и неравнодушные горожане для того, чтобы отдать дань памяти погибшим и выстоявшим в страшнейший период истории Ленинграда.

С приветственным словом к собравшимся обратилась Раиса Николаевна Мадьярова: «Все меньше и меньше остается тех, кто помнит войну и блокаду. Но живы их дети, они передают свои знания своим детям, память жива. Все, что нас окружает – это память, а память – то, без чего невозможен менталитет, патриотизм, самосознание человека. События Великой Отечественной войны становятся для молодого поколения сухими параграфами в учебниках, да еще поводом для нескольких выходных в году. Мы не можем допустить, чтобы был забыт беспримерный подвиг Ленинграда. О таких людях мы и будем рассказывать, в надежде, что наши воспоминания станут вкладом в наше общее дело сохранения памяти о войне».

Воспоминаниями о первой блокадной зиме поделился Бенедикт Владимирович Гофман: «Когда вспоминаешь зиму, то, кажется, что не было дня, дневного света. А продолжалась только бесконечная, холодная ночь… и страшны были не только холод и голод, а то, как в дни блокады к человеку постепенно подкрадывалось безразличие к жизни. Изнуренные лишениями, люди теряли интерес ко всему на свете и к себе самим… Ни одного нет яркого впечатления, только все страшные…»

Мария Алексеевна Новикова, не только познакомила ребят с творчеством поэта-блокадника Анатолия Молчанова, но и рассказала о воспоминаниях детства, о детском доме, о выезде в эвакуацию, о поездке по Ладоге. Она с благодарностью вспоминала воспитателей детского дома, которые вывезли из осажденного города 62 ребенка и 61 из них возвратили в родной город.

Воспоминаниями матери о бомбежках города поделилась Флора Зиновьевна Геращенко, оказавшаяся с семьей в осажденном городе годовалым ребенком. Ее эвакуировали из Ленинграда с дистрофией 1-ой степени, долго лечили в госпитале. «… Даже редкие радостные события были с тенью блокады. Но люди жили, они продолжали верить…»

По окончании мероприятия участники посетили тематическую выставку «Всё для Победы», посвящённую 75-летию прорыва блокады Ленинграда. На выставке представлены артефакты блокадного города из коллекции члена клуба филокартистов Владимира Ёлкина: почтовые карточки с письмами жителей и защитников блокадного города, военные открытки, хлебная карточка и другие документы. Из фондов краеведческого музея представлены плакаты, докладные записки об отправке продовольствия из Мурманска в блокадный Ленинград, оружие, письма, фотографии. Музей «Вася Тёркин» предоставил книги ленинградских поэтов и писателей, созданные в обстановке вражеской блокады.

Все участники отметили значимость и важность данного мероприятия в сохранении памяти о Героях и благодарности тем, кто защищал Родину, выразили признательность за уникальную возможность прикоснуться к живой истории блокадного Ленинграда, услышать из первых уст о событиях тех далёких лет, которые связаны с этим трагическим периодом. Давние друзья общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» – кадеты 44 школы Мурманска вручили ветеранам памятные подарки.

Прощаясь, Раиса Николаевна сказала: «Гордитесь своими предками, изучайте историю страны и родного города, извлекайте из нее уроки, не допускайте войн – в них не бывает победителей, они приносят только горе, особенно детям».

 

 

 

 

Комментарии запрещены.