ДОРОГА ДОМОЙ В 77 ЛЕТ…

Говорят, война закончиться тогда, когда будет похоронен последний солдат. К этому событию мы стали немного ближе. Сегодня, в городе-герое Мурманске, у мемориала «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны», состоялся торжественно-траурный митинг, посвящённый отправке на родину останков воина Великой Отечественной войны Дмитрия Фёдоровича Красавина.
В митинге приняли участие ветераны, воины-североморцы, представители командования Северного флота, исполнительной и законодательной власти Мурманской области, поисковых объединений и общественных организаций.
Теперь благодаря поисковому отряду «Память», из города Полярный, в Книге памяти, на страницах которой увековечено имя красноармейца, изменят запись «пропал без вести» на «погиб за Отечество».
Останки погибшего красноармейца были обнаружены поисковиками в октябре 2017 года. При обследовании личных вещей и документов, была обнаружена гильза от пистолета «НАГАН», где находилась записка на имя Красавина Дмитрия Федоровича, 1909 года рождения, уроженца Ярославской области, Мышкинского Сельского совета, деревни Горелова.
Из архивных документов Министерства обороны Российской Федерации общественного электронного банка данных «Мемориал», были выяснены следующие сведения: красноармеец-санитар 14 стрелковой дивизии Красавин Дмитрий Федорович пропал без вести 10 октября 1941 года.
Останки бойца Красной армии Дмитрия Красавина отправились для захоронения на малой родине в Мышкинский район Ярославской области.
У каждого солдата на войне – две мечты, два желания: это мир и побыстрее оказаться дома. Если первой суждено было сбыться ценой жизни, то вторая – осуществилась только сейчас. На родине для солдата война закончится.

 

Комментарии запрещены.