Дом Дружбы против дискриминации

3 марта 2018 года в рамках проекта Министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области «Дом Дружбы» прошло мероприятие, посвященное Дню «Ноль дискриминации». Этот праздник ежегодно отмечается во всем мире 1 марта.

Национально-культурные общественные объединения Мурманской области решили присоединиться к движению против дискриминации. В Доме Дружбы собрались представители общественных объединений, студенты учебных заведений и неравнодушные к этой проблеме жители Мурманска.

Студенты Мурманского арктического университета Александра Андрюшина и Ника Дресвянина познакомили гостей мероприятия с понятием дискриминации, рассказали о ее видах и путях решения проблемы.

Понимание того, что такое дискриминация, является полезным для каждого человека, потому как подобное явление затрагивает различные слои населения и социальные группы. ООН и многие другие международные организации ведут борьбу со всевозможными формами дискриминации. Практически во всех международно-правовых документах в области прав человека содержатся нормы, запрещающие дискриминацию.

В последние годы происходит обострение проблемы экстремизма, который является в ряде случаев оборотной стороной дискриминации. В настоящее время экстремизм рассматривается, как проблема общегосударственного значения и угроза национальной безопасности. Проблема носит общемировой характер и весьма актуальна для Российской Федерации, как одного из главных участников мирового политического процесса. Используя глобальную сеть Интернет и возможности компьютерной коммуникации, идеологи экстремистских движений и групп активно воздействуют на сознание граждан и, в первую очередь, молодежи.

О том, какая ведется работа в Мурманской области по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений экстремистской направленности, а также, какие проводятся мероприятия, направленные на защиту законных интересов личности, общества и государства в области противодействия экстремизму рассказал специалист Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Мурманской области Николай Чумаков. Он обратил внимание молодежи, что недавно ВКонтакте была создана группа «КиберВолонтеры Мурманской области», главная цель которой информирование людей о правилах поведения в сети интернет, профилактика правонарушений различной направленности. У молодых людей в зале возник вопрос, как можно вступить в группу, и есть ли возрастные ограничения. Сотрудники Центра всегда открыты к живому диалогу с молодежью.

Мурманская область – край многонациональный. Совместное проживание на Севере сформировало у людей определенный менталитет и стиль взаимоотношений, основанный на добрососедстве, взаимопомощи и дружелюбии. С 2014 года Министерством по внутренней политике и массовым коммуникациям реализуется проект «Дом Дружбы», в рамках которого национально-культурные общественные объединения осуществляют свою деятельность. Какую лепту вносят представители разных национальностей в стабильность взаимоотношений между людьми в Мурманской области, в разрушение этнических стереотипов, в формирование положительного образа своих наций, интереса к культурам других народов рассказала координатор проекта «Дом Дружбы» Ольга Люткевич. Представители разных национально-культурных объединений поддержали выступление и исполнили вместе гимн «Мурманская дружба».

Одним из прекрасных способов взаимодействия разных народов с целью установления дружеских связей, укрепления взаимопонимания, экономического и культурного сотрудничества, обмена опытом в разрешении аналогичных проблем являются города-побратимы. Всемирная федерация породнённых городов содействует развитию сотрудничества и дружбы между городами и их населением, независимо от расы, языка, религии и политических убеждений. Дружеские связи городов, имеющих схожие исторические судьбы, играют большую роль в борьбе за благополучие мира.

О городах-побратимах города Мурманска рассказали студенты Мурманского колледжа экономики и информационных технологий Елизавета Барчий и Георгий Денисов.

Представления людей о мире всегда относительны, разнообразны и зависят от того, в какой культуре человек родился и воспитывался. Необходимо понять, почему представитель другой культуры ведет себя именно так, как он воспринимает этот мир, увидеть ситуацию его глазами, представить себе, как работает его восприятие. О том, как прекрасен, разнообразен и многолик мир рассказала кандидат педагогических наук, доцент Института развития образования Игнатович Инна Игоревна.

В заключение встречи ребята из детско-юношеского клуба авторской песни «Гравицапа» — постоянные активные участники всех мероприятий в рамках проекта «Дом Дружбы» — исполнили вместе с гостями в зале любимые и знакомые с детства песни о дружбе.

Организаторами мероприятия являются Министерство по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области и ГОБУМП «Региональный центр гражданского и патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе».

Альбом

 

 

Комментарии запрещены.