Дом Дружбы поздравляет с началом календарной весны!

Дом Дружбы поздравляет жителей Мурманской области с началом календарной весны и желает радости, любви и надежды в каждом сердце! Пусть солнечные зайчики и звон капели подарят веселое настроение и согреют душу!

Весна всегда являлась символом новой жизни и пробуждением всей природы от долгого сна. Поэтому ее почитали и любили. Наши предки верили, что с зимой уйдут не только снега, но и все несчастья и недуги. Весной решались все бытовые проблемы, приходили веселье, удача и благодать.

По-разному было принято встречать весну у разных народов. Но всегда праздники в честь весны поэтичны и жизнерадостны.

На Руси отмечали день весеннего равноденствия — 20 или 21 марта. Зима кончается, начинается весна. У русских повсюду существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них — жаворонок. Так назывался и древний славянский праздник – Жаворонки. В этот день обычно пекли «жаворонков». Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну.

В Молдавии самым любимым весенним праздником является Мэрцишор. У молдаван, болгар и румын этот день посвящался весеннему возрождению природы. Существует много легенд о Мэрцишоре. Согласно одной из них в первый день марта вышла на опушку леса красавица Весна, огляделась и увидела, как на проталинке, в зарослях терновника пробивается из-под снега подснежник. Она решила помочь ему и начала расчищать вокруг землю, освобождая его от колючих ветвей. Зима увидела это и рассвирепела. Взмахнула руками, призвала холодный ветер со снегом, чтобы уничтожить первоцвет. Слабый цветок поник под жестоким ветром. Но Весна прикрыла руками росток и укололась терновником. Из её пораненной руки упала капля горячей крови, и цветок ожил. Так Весна победила Зиму. Цвета мэрцишора символизируют её красную кровь на белом снегу. В этот праздник люди дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков из ниточек белого и красного цвета. Это украшение, также, как и праздник, называется мэрцишор. Мэрцишор носят на одежде весь месяц, а в апреле красно — белые талисманы нужно снять и повязать на любое фруктовое дерево и загадать желание, которое непременно исполнится.

У чеченцев и ингушей в глубокой древности был распространен культ богини Тушоли. Тушоли – богиня весны, плодородия и деторождения. Праздник в честь богини проходил в последнее воскресенье первого месяца весны. К этому дню прилетала главная вестница весны — птица удод. Ингуши называли ее «курица Тушоли» и почитали как священную птицу. Ее нельзя было убить, разве только с разрешения жреца в лечебных целях. Хорошей приметой считалось, если удод совьет гнездо на чердаке или где-нибудь во дворе. К празднику «Тушоли» приурочивали выбор невест. В праздничный день во всех городах Ингушетии проходят народные гулянья, ярмарки и концерты.

В Республике Марий Эл одним из самых любимых является праздник Пеледышпайрем, прославляющий нашу чудесную природу, труд землепашца, исконное хлебосольство и гостеприимство марийского народа. В старину во время праздника марийцы разжигали огромный костер, и вокруг костра раскладывали букеты из цветов, как символ праздника. Собравшиеся в священном месте, разложив принесенное угощение, обращались к богу с просьбой дать хороший урожай, благоприятствовать трапезой и игрищами. Угощением служили домашний квас (пура) и мучные изделия: хлебцы (эгерче), блины, лепешки, сырки (туара). Магическое значение имели яйца (муно) — символ плодородия: их бросали вместе с зерном в первую борозду с пожеланием богатого урожая. Во время спортивных мероприятий показывали свои силы и ловкость женихи и невесты. Выбирали себе пару, образовывались молодые семьи.

Самый главный праздник весны в Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, и других странах Азии — это Навруз, который отмечается 21 марта. Он символизирует обновление природы и человека, очищение душ и начало новой жизни. Этот день является днем весеннего равноденствия и считается началом нового года. Навруз празднуется в семьях. В доме собираются все родственники, которые готовят традиционные угощения. Главным блюдом этого праздника считается сумаляк, который готовится из зерен пророщенной пшеницы. По традиции это блюдо готовят женщины. При этом они поют, танцуют, рассказывают интересные истории. Утром сумаляк еще теплым раздают соседям, родственникам, знакомым. В этот день люди прощают все обиды, стараются быть добрыми, при встрече заключают друг друга в объятия, высказывают самые добрые пожелания, желают здоровья.

С традициями празднования весенних праздников у разных народов жители Мурманской области могут познакомиться в Доме Дружбы по адресу: г. Мурманск, ул. Подстаницкого, д.1.

Дополнительную информацию можно получить по телефону (8152) 42-60-08, координатор проекта «Дом Дружбы» Министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области Люткевич Ольга Валентиновна.

 

Комментарии запрещены.