В Ковдоре прошло торжественное захоронение останков советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны

29 сентября 2018 года на мемориальном комплексе «Защитникам Советского Заполярья» состоялось торжественное захоронение останков советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны на Кандалакшском направлении. 29 сентября 1944 года боевые действия на Кандалакшском направлении закончились — немецкие войска оставили последний рубеж обороны на реке Саллайоки на территории СССР и отошли в Финляндию.

В течение 2017-2018 годов членами поискового отряда «Ковдор» найдены останки 7 бойцов, погибших в июле-августе 1941 года. Останки шести солдат были найдены летом 2017 года в районе горы Куру-Ваара, последний воин был обнаружен в июле 2018 года на горе Муста-Тунтури. О погибших известно, что 4 бойца служили в 101-ом пограничном полку НКВД, а остальные воины 122-й и 104-й стрелковых дивизий.

Минутой молчания, собравшиеся почтили память всех тех, кто не вернулся с полей сражений, почетный караул, развивающиеся полотна флагов, трогательные слова выступлений, звуки траурно-торжественной музыки, стихи о героях Великой Отечественной войны, венки, цветы и чистое мирное небо над высокими зелеными елями – вот общая картина события, которое соизмеримо с чувством высокого гражданского долга и торжества справедливости по отношению к тем, благодаря кому мы живем сегодня.

Митинг собрал к памятнику погибшим воинам немало местных жителей, школьников, представителей общественности. В церемонии захоронения приняли участие представители регионального правительства, органов местного самоуправления, ветеранских и поисковых объединений, общественности, жители Мурманской области.

В Мурманской земле лежат сотни, тысячи солдат, которые еще не обрели покой в братских могилах. И благодаря усилиям поисковых отрядов мы имеем возможность предать земле найденные останки героев Великой Отечественной войны.

«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен, солдат». Возможно, нам уже не узнать поименно всех погибших на ратных полях за свободу русской земли, но каждый год отголоски былой войны, следы великих сражений доносятся до нас, и вырастают братские могилы. Чтобы знали. Чтобы помнили!

 https://vk.com/album-9994667_256138785

 

 

 

Комментарии запрещены.