В Еврейском благотворительном центре «Забота — «Сияние Хэсэда» отметят Шаббат выпечкой хал

У каждого народа есть свой хлеб и свои рецепты его выпечки. Мурманская областная общественная организация Еврейский благотворительный центр «Забота — «Сияние Хэсэда» бережно хранит кулинарные традиции своего народа и готова поделиться ими на главном еврейском празднике Шаббат (суббота).

Ежегодно Еврейский благотворительный центр «Забота» — «Сияние Хэсэда» совместно с Еврейской Общиной города Мурманска, представителями национально-культурных общественных объединений Дома Дружбы Мурманской области и многих женщин России разных национальностей организует праздник — День выпечки хал (ХЛЕБ). Это стало уже сложившейся традицией. Самое главное – одновременное начало приготовления, в один день и одну минуту. Захватывает дух, когда во всем мире одновременно звучит брахот – еврейская молитва.

Приготовление халы — целый ритуал. У каждой хозяйки он получается разного размера, формы и степени прожарки. Говорят, что по тому, как приготовлена хала, можно судить о характере женщины.

У евреев существует понятие – мицва. Это — предписание, заповедь, а в обиходе всякое доброе дело, похвальный поступок. Еврейский благотворительный центр «Забота» — «Сияние Хэсэда» приглашает жительниц Мурманской области присоединиться к большой мицве и приобщиться к таинству выпечки хал.

В заповеди еврейского народа сказано, что главной пищей человека является хлеб, а маленький кусочек теста, отделяемый от хлеба «хала» напоминает о том, что все должны делиться с другими людьми.

Считается, что когда более 40 женщин одномоментно выполняют заповедь, автоматически открывают врата, а значит просьбы, о которых просят в этот момент будут услышаны. Мудрецы говорят, что просьбы и молитвы в момент отделения халы особенно необходимы тем, кто болеет, кто не может найти себе пару, у кого нет детей, а также верным средством для облегчения родов и для здоровья мамы и малыша. Исполнение этой заповеди приносит в дом благословение и достаток.

Праздник выпечки хал состоится в Еврейском благотворительном центре «Забота» — «Сияние Хэсэда» 3 октября 2019 года в 18.00 по адресу г. Мурманск, пер. Водопроводный, д.3. Предварительная запись по телефону +79113410908.

Мурманская областная общественная организация Еврейский благотворительный центр «Забота — «Сияние Хэсэда» является участником проекта «Дом Дружбы» Министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области в рамках реализации государственной национальной политики.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *