Елена Цунаева прокомментировала изменения в закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества»

Изменения в Закон Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», в части, касающейся полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации в вопросах увековечения памяти погибших при защите Отечества, прокомментировала член Общественной Палаты РФ, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева. Напомним, что документ 20 октября был принят Государственной Думой в первом чтении.

 

До внесения изменений основные полномочия по уходу за воинскими мемориалами и захоронениями ложились на муниципалитеты и федеральные органы исполнительной власти. Региональным властям приходилось закладывать расходы, связанные с деятельностью по увековечению памяти погибших при защите Отечества, в другие статьи бюджета.

 

Поправка, отмечает Елена Цунаева, даст возможность предусмотреть в бюджетах регионов средства на оказание содействия деятельности поисковых объединений, осуществление работы по содержанию и благоустройству воинских захоронений, мемориальных объектов, разработку региональных программ в этой сфере. «В то же время, важно помнить, что принятие этих поправок не отменяет Указ президента от 22.01.2006 о вопросах увековечения памяти погибших при защите Отечества и приказ Министра обороны №845. Никаких спекуляций на эту тему быть не должно», – подчеркнула Цунаева.

 

Кроме того, руководитель «Поискового движения России» отметила, что данные изменения должны помочь в урегулировании конфликтных ситуаций, возникающих в процессе хозяйственного использования земель, на которых проходили бои: «Я надеюсь, что, когда поправки будут доработаны, регионы смогут уделить особое внимание вопросам регулирования хозяйственной деятельности на местах сражений, конфликтные ситуации будут разрешаться не по факту, а будут упреждаться до их возникновения».

 

В то же время, отметила Елена Цунаева, в проекте закона есть ряд моментов, которые нуждаются в доработке: «В законе подробно говорится о неучтенных воинских захоронениях, но ничего не сказано о бойцах, оставленных на поле боя– эта ситуация не попадает под статью закона».

 

Напомним, впервые вопрос о необходимости внести изменения в распределение полномочий между органами власти в работе по увековечению памяти погибших при защите Отечества был поднят членом Координационного совета «Поискового движения России» Ниной Куликовских в 2015 году на встрече поисковиков с Президентом России Владимиром Путиным в Старой Руссе.

 

Источник: Поисковое движение России

Комментарии запрещены.